• DE
  • EN
  • FR
Logo Max Ernst Museum Brühl des LVRLogo Landschaftsverband Rheinland
Max Ernst bei der Arbeit am Wandgemälde für die Corso-Bar Banner Moebius-Ausstellung Aussenansicht des Max Ernst Museums Kinderführung durch die Schausammlung im Wechsel Ansicht der Schausammlung im Wechsel Foyer des Max Ernst Museums Ein Kind schaut sich in der Schausammlung im Wechsel Bilder von Max Ernst an Aussenansicht des Fantasie Labors Ein Besucher in der Schausammlung im Wechsel vor einer Plastik von Max Ernst

L‘Architecture

L‘Architecture



Le bâtiment du Max Ernst Museum Brühl des LVR est une composition d’anciennes et de nouvelles structures. Elle a été conçue par les architectes de Cologne, Thomas van den Valentyn et Seyed Mohammad Oreyzi. Le pavillon moderne en verre s’intègre harmonieusement à la forme du bâtiment historique composé de trois ailes. La construction de style néoclassique a été bâtie en 1844 en même temps que l’aménagement de la ligne ferroviaire Cologne – Bonn et comme salle de danse elle a évolué rapidement en but d’excursions et de rencontres de la bonne société. Max Ernst se rendait aussi dans sa jeunesse au « Brühler Pavillon ».

En 2001 la décision a été prise d’y installer le Max Ernst Museum, tout nouvellement créé. La rénovation et la transformation du bâtiment classé monument historique en une structure répondant aux besoins d’un musée ont été distinguées par la mention « Construction exemplaire dans le Land de Rhénanie-du-Nord-Westphalie ». Le 4 septembre 2005, après deux années de chantier, le Max Ernst Museum a été officiellement inauguré. Sur 1.000m² l’œuvre d’envergure de Max Ernst est présentée dans l’ancien bâtiment, tandis que l’édifice en verre mène à un espace d’une surface d’environ 500m² pour de grandes expositions temporaires dans la salle Luise Straus-Ernst et à la salle destinée aux manifestations spéciales, la salle Dorothea Tanning au sous-sol.