• DE
  • EN
  • FR
Logo Max Ernst Museum Brühl des LVRLogo Landschaftsverband Rheinland
Foto: Max Ernst arbeitet an einem Wandgemälde für die Corso-Bar Foto: Aussenansicht des Max Ernst Museums Brühl des LVR Foto: Eine Kinderführung durch die Schausammlung im Wechsel Foto: Eine Ansicht der Schausammlung im Wechsel Foto: Foyer des Max Ernst Museums Foto: Ein Kind schaut sich in der Schausammlung im Wechsel Bilder von Max Ernst an Foto: Eine Aussenansicht des Fantasie Labors des Museums Foto: Ein Besucher in der Schausammlung im Wechsel vor einer Plastik von Max Ernst Foto: Hinweis zur Buchungsmöglichkeit Online Tickets

L‘Architecture

L‘Architecture



Le bâtiment du Max Ernst Museum Brühl des LVR est une composition d’anciennes et de nouvelles structures. Elle a été conçue par les architectes de Cologne, Thomas van den Valentyn et Seyed Mohammad Oreyzi. Le pavillon moderne en verre s’intègre harmonieusement à la forme du bâtiment historique composé de trois ailes. La construction de style néoclassique a été bâtie en 1844 en même temps que l’aménagement de la ligne ferroviaire Cologne – Bonn et comme salle de danse elle a évolué rapidement en but d’excursions et de rencontres de la bonne société. Max Ernst se rendait aussi dans sa jeunesse au « Brühler Pavillon ».

En 2001 la décision a été prise d’y installer le Max Ernst Museum, tout nouvellement créé. La rénovation et la transformation du bâtiment classé monument historique en une structure répondant aux besoins d’un musée ont été distinguées par la mention « Construction exemplaire dans le Land de Rhénanie-du-Nord-Westphalie ». Le 4 septembre 2005, après deux années de chantier, le Max Ernst Museum a été officiellement inauguré. Sur 1.000m² l’œuvre d’envergure de Max Ernst est présentée dans l’ancien bâtiment, tandis que l’édifice en verre mène à un espace d’une surface d’environ 500m² pour de grandes expositions temporaires dans la salle Luise Straus-Ernst et à la salle destinée aux manifestations spéciales, la salle Dorothea Tanning au sous-sol.